電子郵箱

密碼

注冊 忘記密碼?

遼寧通銀沐源網絡金融服務股份有限公司

互聯網支付面臨三方面監管新動向
來源: | 作者:pro1c76e0 | 發布時間: 2018-12-05 | 82 次瀏覽 | 分享到:

北京區塊鏈技術應用協會、北京中科金財科技股份有限公司與社科文獻近日在京共同發布了金融科技藍皮書《中國金融科技發展報告(2018)》。報告認為,2017年是互聯網金融強監管年,也是行業告別前監管時代和野蠻生長的一年。未來互聯網金融行業會出現一段時間整改期,監管層對互聯網支付的監管可能體現以下特點。

第一,鼓勵創新,激發市場活力,強化金融科技作用。隨著大數據、人工智能、云計算等技術與支付產業的深度融合,未來將涌現更多新的支付方式,在這一過程中,首先要加強政策監管,在創新服務、創新產品等方面加強技術監管手段的應用。其次要進一步加強行業風險管控,提高備付金比例,重點監控移動支付過程中的流動資金,建立完善的金融科技創新事前報告制度,強化金融科技對創新的作用,在創新與穩定之間找到平衡點。

第二,明確職責,強化行業監管,引導支付規范化發展。未來監管層會從業務規范、產業資質、受理終端等方面入手,不斷加大對支付市場的監管力度,使支付市場回歸本源、參與主體回歸本位,從根本上化解市場長期累積的各類風險,堅持在發展中監管、在監管中發展的理念,以監管促發展。

第三,健全制度,營造良好的環境,確保互聯網支付安全。未來需要在支付工具的安全性、智能風控系統的搭建及金融安全宣傳教育等方面進行強化。

半全场盈利技巧