電子郵箱

密碼

注冊 忘記密碼?

遼寧通銀沐源網絡金融服務股份有限公司

明確政策給金融行業帶來“光”
來源: | 作者:pro1c76e0 | 發布時間: 2019-04-12 | 37 次瀏覽 | 分享到:
    民間借貸的目的是為了獲取利息收益,“套路貸”是以借款為幌子,最終達到非法占有借款人財產的目的,民間借貸是雙方真實意愿下的借貸行為,“套路貸”具有騙的性質。“套路貸”行為人往往軟硬兼施索債,通常以暴力、“軟暴力”、滋擾或者借助訴訟等方式,迫使被害人還債。
    在生活中,“套路貸”已成為黑惡勢力實施違法犯罪的常見手段,危害巨大。由于“套路貸”打著民間借貸的幌子,具有很強的迷惑性和隱蔽性,群眾容易上當受騙,司法機關也面臨著甄別難、處理難的問題。針對實踐中的突出問題,全國掃黑辦4月9日在北京發布了最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部聯合印發的《關于辦理“套路貸”刑事案件若干問題的意見》,此次《意見》明確了“套路貸”的概念和認定標準,并列舉了常見的犯罪手法,為認定“套路貸”犯罪提供了法律政策標準。
    《意見》指出,“套路貸”是對某一類犯罪行為的通稱,具體說是以非法占有為目的,誘使或迫使被害人簽訂“借貸”或變相“借貸”“抵押”“擔保”等相關協議,通過虛增借貸金額、惡意制造違約、肆意認定違約等方式形成虛假債權債務,并以非法手段占有被害人財物相關違法犯罪活動的概括性稱謂。
    為解決實踐出現的新問題,《意見》還嚴格依照刑事訴訟法有關規定,本著有利于查清犯罪事實,有利于訴訟的原則,對“套路貸”刑事案件管轄和并案偵查作出針對性規定,較為全面地列舉了“套路貸”犯罪的“犯罪行為發生地”和“犯罪結果發生地”,并明確在一人犯數罪、共同犯罪等四類情形下,有關公安機關可以在其職責范圍內并案偵查,為公正、高效執法辦案提供了保障。
半全场盈利技巧